审计处全体人员参加学校专兼职纪检监察干部业务培训会

为更好实现审计监督、服务及咨询的价值,进一步宣传内部审计工作和扩大内审影响力,以促进单位完善治理、实现“围绕中心、服务大局”工作目标。审计处全体同志与学校专兼职纪检监察干部一道,参加了由学校组织的专兼职纪检监察干部业务培训会。

学校党委书记庄天慧就举办培训会的重要意义做了说明并提出了工作要求。学校党委副书记、纪委书记王斌从“懂形势、懂业务和增信心”三个方面对专兼职纪检监察干部提出了新要求。省纪委监委第一纪检监察室主任陈飞应邀作了专题报告。纪委副书记、审计处处长郝晓芸就《如何做好经济活动中的监督工作》,财务处处长白梅就《经费使用与财务监督》,监察处副处长、纪委办公室副主任薛波就《如何落实好管党治党监督责任》做了交流发言。

郝处长从内部审计角度,对领导干部在经济活动中具体履行的职责和义务、履行经济责任重点风险点、审计重点监督内容以及经济责任定责等方面做了交流,既为领导干部防范严防领导干部履职行权风险,廉政风险和经济运行风险,规范用权,规范用钱提供了政策咨询服务,又给审计人员在进行领导干部经济责任审计提出了要求:一要坚持权责相称、关联证据、客观公正的基本原则;二要按照“证据指向谁,谁承担责任”的总体思路;三要把“谁决策、谁负责;谁主持、谁负责;谁签批、谁负责;谁交办,谁负责;谁主管、谁负责”作为定责的基本判断标准,独立、客观地做出职业判断,始终保持职业谨慎,不断提高职业能力,为推动学校内部审计工作的新发展贡献力量。